Mis à jour le 10 janvier 2023
A / A / A

Consommer local

Producteurs, transformateurs, artisans d’art, AMAP, épicerie participative, monnaie locale…

Chacun de nous peut agir au quotidien pour soutenir l’agriculture locale, contribuer à la préservation de l’environnement et au dynamisme du Parc naturel régional...

Consommer les productions locales, c’est assurer :

  • Le maintien et le développement d’une économie locale vivante, dynamique, qui soit créatrice d’emplois.
  • Des débouchés plus stables aux producteurs, une marge plus élevée et davantage d’indépendance par rapport aux fluctuations des cours mondiaux.
  • La préservation de l’environnement, la qualité paysagère des campagnes et des terroirs.
  • La réduction du transport de marchandises et des émissions de gaz à effet de serre : les productions locales parcourent beaucoup moins de kilomètres pour arriver dans les assiettes !
  • Un bon dialogue et des relations de confiance entre producteurs et consommateurs.
  • La conservation et la transmission de savoir-faire de métiers sur le territoire

Ils créent et fabriquent des objets utilitaires ou décoratifs ; des pièces uniques en pierre, terre, métal, bois, cuir, textile, verre.

Se regrouper avec d'autres habitants pour des commandes et livraisons groupées à la carte, notamment pour pallier l’absence de commerce de proximité...

La Racine c’est la monnaie locale qui circule sur le territoire du Parc naturel depuis 2018.

Le Parc encourage la réduction des emballages à usage unique qui consomment beaucoup de  ressources, alourdissent le poids des colis et donc le recours en énergie

Sommaire
Fermer
Sommaire

Voir aussi