Mis à jour le 23 novembre 2022
A / A / A

Consommer local

Producteurs, transformateurs, artisans d’art, AMAP, épicerie participative, monnaie locale…

Chacun de nous peut agir au quotidien pour soutenir l’agriculture locale, contribuer à la préservation de l’environnement et au dynamisme du Parc naturel régional...

Consommer les productions locales, c’est assurer :

  • Le maintien et le développement d’une économie locale vivante, dynamique, qui soit créatrice d’emplois.
  • Des débouchés plus stables aux producteurs, une marge plus élevée et davantage d’indépendance par rapport aux fluctuations des cours mondiaux.
  • La préservation de l’environnement, la qualité paysagère des campagnes et des terroirs.
  • La réduction du transport de marchandises et des émissions de gaz à effet de serre : les productions locales parcourent beaucoup moins de kilomètres pour arriver dans les assiettes !
  • Un bon dialogue et des relations de confiance entre producteurs et consommateurs.
  • La conservation et la transmission de savoir-faire de métiers sur le territoire

Ils créent et fabriquent des objets utilitaires ou décoratifs ; des pièces uniques en pierre, terre, métal, bois, cuir, textile, verre.

Se regrouper avec d'autres habitants pour des commandes et livraisons groupées à la carte, notamment pour pallier l’absence de commerce de proximité...

Le Parc encourage la réduction des emballages à usage unique qui consomment beaucoup de  ressources, alourdissent le poids des colis et donc le recours en énergie

Sommaire
Fermer
Sommaire

Voir aussi