Offres d'emploi et de stages

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  • Pour envoyer une demande de stage ou une candidature spontanée au Parc : c.montet[at]parc-naturel-chevreuse.fr
  • Vous cherchez un emploi dans l'environnement, consultez les offres d'emploi sur le site de la Fédération des Parcs naturels régionaux
OFFRE DE STAGES
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Diagnostic patrimonial : la villégiature en Haute Vallée de Chevreuse La Région Ile-de-France –Service Patrimoines et Inventaire recrute un stagiaire

Contexte
La villégiature, qu’elle soit synonyme de séjour oisif ou créatif à la campagne, est un phénomène qui a longtemps été une pratique sociale courante. Des forêts de Saint-Germain, de Rambouillet ou de Fontainebleau, jusqu’aux bords de Marne, elle a laissé une profonde empreinte sur le patrimoine francilien. Le service Patrimoines et Inventaire de la Région Ile-de-France recense, étudie, fait découvrir et contribue
à la protection de tous les patrimoines bâtis de sa zone d’action. Dans le cadre de cette mission, il recrute un stagiaire pour participer à la réalisation d’un diagnostic patrimonial de la villégiature dans un territoire précis, celui du Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse. Lieu historique de villégiature facilitée par le développement du réseau ferré, le Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse correspond aujourd’hui à une vaste zone rurale et pourtant périurbaine, et a pour mission fondamentale la connaissance et la valorisation de son patrimoine. 

Missions :
Au sein de la mission Patrimoine et Culture du Parc, en collaboration étroite avec le service Patrimoines et Inventaire, le stagiaire aura pour missions :

- Réalisation du diagnostic : enquêtes documentaires, recherches en archives et recensement du patrimoine in situ, analyse, référencement cartographique
- Traitement et mise en forme des données recueillies sur la base de données en ligne
- Organisation des résultats en une synthèse territoriale
- Organisation et animation de réunions d’étapes du diagnostic et d’une restitution.

Durée du stage :
6 mois, dès que possible (idéalement mars-août)

Formation :
Diplôme de formation supérieure (Bac+4 ou +5) en Histoire de l’art, en Histoire ou en Architecture.

Compétences requises :
- Maîtrise de la méthodologie de l’inventaire et/ou de la recherche
- Sensibilité et connaissance du patrimoine domestique
- Aptitude à la recherche documentaire, maitrise du vocabulaire de l’architecture et du patrimoine
- Aptitude à l’enquête de terrain
- Aptitude à l’analyse et la synthèse
- Capacités à concevoir, rédiger, formuler, et à transmettre
- Capacités relationnelles, d’animation et sens du dialogue
- Connaissance des outils bureautiques courants
- Permis B obligatoire

Conditions d’accueil :
- Localisation : bureau de la mission Patrimoine Culture à la Maison du Parc naturel régional
- Le stagiaire recevra une indemnité de stage conformément à la réglementation en vigueur
- Le stagiaire pourra utiliser les voitures du Parc
- Le stagiaire pourra être amené à utiliser un ordinateur portable personnel

Candidature attendue avant le 22 février 2019, à adresser à :

  • Amandine Robinet Chargée d’études, mission Patrimoine Culture
  • Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse Chemin Jean Racine 78472 Chevreuse Cedex
  • Tel : 01 30 52 09 09  ou par mail  a.robinet@parc-naturel-chevreuse.fr

ET

  • Julie Corteville Cheffe du service Patrimoines et Inventaire
  • Direction de la Culture Région Ile de France 2 rue Simone Veil 93400 Saint-Ouen
  • Tel : 01 53 85 59 93 par mail catherine.corteville@iledefrance.fr
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STAGE : Projet Alimentaire territorial
 
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), qui touchera une quarantaine de communes et près de 100 000 habitants, vise à bâtir une gouvernance cohérente sur un territoire situé dans le sud des Yvelines. Il s’agit de caractériser les enjeux de développement de la production, de la transformation, de la distribution et de la consommation alimentaire et de tracer des perspectives d’évolution. Dans un contexte francilien de mutations profondes touchant les modes de production et de consommation, l’appétence et même l’engouement des consommateurs urbains et périurbains pour les produits d’une agriculture de proximité, le constat d’une insuffisance de l’offre de produits, ces enjeux paraissent particulièrement pertinents à étudier, afin de proposer des actions concrètes et efficaces. Dans un premier temps, un diagnostic territorial approfondi sera réalisé, intégrant une analyse systémique fine des flux et des acteurs, qui permettra dans un second temps de construire et de mener un PAT solide, adapté au territoire considéré, sensibilisant le public et responsabilisant les acteurs.
  • Durée du total projet en mois : 24 mois – Diagnostic de février à septembre 2019.
  • Nombre de partenaires impliqués dans le projet : 2 : PNR et Département 3DFI-Bergerie Nationale CEZ
Missions

Le ou la stagiaire aura pour mission de produire les éléments du diagnostic en lien avec les chargés de missions du Parc et de la Bergerie Nationale.Le diagnosic portera sur trois niveaux d’analyse : analyse des dynamiques territoriales, identification et analyse des modes de production alimentaire identification, et analyse des modes de consommation. Il s’agira d’analyser les flux entrants et sortants, les acteurs ainsi que les dynamiques, et de faire système entre ces paramètres. Ce diagnostic se veut également une étude prospective permettant d’identifier les dynamiques à venir en vue de définir les plans d’actions pertinents. Enfin ce temps d’étude doit également être un temps de sensibilisation et de mobilisation des acteurs aux problématiques de la gouvernance alimentaire.
 
1. Identification des dynamiques territoriales - Chef de file Bergerie / Pnr

Contenu : faire émerger la vision des élus et des techniciens territoriaux en matière de gouvernance alimentaire afin d’identifier et de hiérarchiser les problématiques et les enjeux du territoire à prendre en compte. Mise en évidence des structures et de leurs compétences. Articulation entre les acteurs publics (compétences/missions, actions/projets, périmètre territorial, positionnement/engagement), outils de planification et initiatives locales.

Méthodes :
  • brève étude du contexte général : contexte pédo-climatique de la production agricole, organisation et gestion du foncier et des ressources naturelles (Statistiques régionales de l’INSEE, AGRESTE du Ministère de l’Agriculture, Base de données PNR)
  • inventaire du foncier public à mobiliser : échantillonnage raisonné de communes à enquêter
  • enquêtes auprès des acteurs pour comprendre leurs actions et leur vision de la gouvernance, ainsi que leurs attentes autour du projet
  • recensement des pratiques de gouvernance et d’organisation locales, mais aussi nationales et internationales : capitalisation pour mettre en exergue les chemins de transformation qui permettent aux acteurs d’atteindre leurs objectifs.
  • au fil de l’eau : ateliers de concertation pluri-acteurs permettant d’identifier les enjeux, les projets et créer une dynamique collective et entamer une réflexion commune sur la gouvernance alimentaire.
2. Analyser et identifier la production du territoire- Chef de file Bergerie / Pnr
 
Contenu : il s’agit d’évaluer la dynamique actuelle de développement des productions alimentaires (productions, diversification, installation de nouveaux producteurs) et des circuits courts. L’offre alimentaire du territoire sera ainsi caractérisée, ainsi que les transformations agro-alimentaires et la distribution.

Méthodes :
 
  • compilation, analyse et synthèse d’études existantes sur la thématique des circuits-courts au sein du PNR et de 3DFI-Bergerie Nationale, Base de données AGRESTE, IAU
  • échantillonnage raisonné : entretiens avec les acteurs (producteurs, transformateurs distributeurs) : enquêtes chez les agriculteurs, les transformateurs (transformation à la ferme, artisans, restaurateurs, restauration collective) et les distributeurs
3. Analyser et identifier la consommation alimentaire- Chef de file Bergerie

Contenu : Il s’agit d’analyser la consommation alimentaire des habitants du territoire, en réalisant un focus sur les publics en situation de précarité. Les dynamiques démographiques, le budget des ménages pour l’alimentation, les sources d’approvisionnement et les modes de commercialisation, les pertes et gaspillages seront pris en compte, pour une analyse systémique des flux. Une attention particulière sera donnée à la restauration hors domicile et à sa capacité a initié des orientations de filières.
 
Méthodes :
  • Transposition des données et études nationales au territoire : données INSEE, Etudes CODIA 2013 sur les circuits courts, baromètre Agence Bio/CSA
  • Etat des lieux des consommations de la restauration scolaire et de la restauration hors domicile
  • Etudes consommateurs du GAB Ile-de-France, étude consommateurs du CIVAM de l’Hurepoix. Banque alimentaire, Conseil National de l’alimentation, Plan national, nutrition et santé, Restos du Coeur,...
  • ateliers participatifs : 3 ateliers organisés sur les territoires de la CART, CCHVC, CCCY : faire émerger les enjeux des consommateurs à se baser sur étude Codia (2015)
Formation
Le stagiaire H/F, de niveau ingénieur agro ou bac+ 3/5, aura des compétences en agronomie et en développement territorial. Bon contact relationnel avec la profession agricole (travail de terrain). Un intérêt particulier pour les circuits courts alimentaires et l’animation de groupe seront bienvenus.
 
Conditions
Stage de 6 mois à partir de mars 2018.
Rémunération mensuelle selon convention (environ 577.50 euros/mois)
Poste de travail Chevreuse (78) - Déplacements sur le département
  • Dépôt de candidature (lettre de motivation et C.V. sans photo) à adresser avant 18 mars 2018 à :
  • M. le Président du Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse
    Maison du Parc 78472 CHEVREUSE Cedex
  • Ou par mail à x.stephan@parc-naturel-chevreuse.fr (format .pdf souhaité) ou Tél. 01 30 52 09 09
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Service civique : AMBASSADEUR des Energies renouvelables en Vallée de Chevreuse

L’association EnerCitY78 en partenariat avec le Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse recrute une personne en service civique.

MISSION : 
  • Identifier les toitures pouvant accueillir des panneaux photovoltaïques dans les périmètres définis collectivement,
  • Identifier les caractéristiques du site candidat à une installation (orientation du toit, taille du local technique, structure du toit, ombrage du toit, ...),
  • Présenter la démarche initiée par les "centrales villageoises » aux propriétaires des toits précédemment repérés (téléphone, porte à porte, réunion publique),
  • Participer à l'organisation de réunions publiques,
  • Alimenter une base de données géographique avec les informations collectées,
  • Communiquer sur l'avancement de la démarche (newsletter, réseau sociaux, articles dans les journaux municipaux)
CONTEXTE :

La mission s'intègre dans un objectif de contribution à la transition énergétique en France, en développant les énergies renouvelables sur un territoire local (dans notre cas, la vallée de Chevreuse). Pour y parvenir, le service civique aidera l'association EnerCitY78 à recenser le potentiel solaire des toitures du sud des Yvelines et contribuer ainsi à son objet premier, savoir le développement de coopératives citoyennes de production d'énergies renouvelables par et pour les citoyens.
L’association Enercity78 est lauréate de l’appel à projets Utopies réalistes du PNR pour la réalisation de ce projet. N'ayant pas d'adhérent ou de membre de l'association résidant dans la Vallée de Chevreuse et suite à l'identification d'un potentiel dans cette zone (confirmé par le PNR de la Vallée de Chevreuse), le service civique sera disponible aux heures ouvrés pour rencontrer les différents interlocuteurs (entreprises, communes, agriculteurs, …).

  • Où : territoire du PNR de la Haute Vallée de Chevreuse (78), dans les locaux de la maison du Parc au château de la Madeleine à Chevreuse.
  • A partir de janvier 2019
  • Durée : 9 mois, 30 h/semaine
  • Le lieu de la mission est accessible aux personnes à mobilité réduite ? No
  • La mission est accessible aux mineurs dès 16 ans ? Non
  • Le candidat devra être majeur et avoir le permis B afin de pouvoir exécuter les déplacements en autonomie.

Contact : Aurélie Carlier de l’association EnerCitY78

Candidature par mail jusqu’au 1er février inclus à contact@enercity78.fr ou sur le site du service civique : https://www.service-civique.gouv.fr/missions/ambassadeur-energie-renouve...

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UN(E) STAGIAIRE POUR LE PETIT MOULIN DES VAUX DE CERNAY

Le Petit Moulin des Vaux de Cernay est un musée de site qui a ouvert ses portes en août 2016, il est géré par le Parc naturel régional. Sa muséographie est déclinée autour des multiples dimensions du paysage accidenté exceptionnel :

  • Formation du paysage à travers la mise en valeur de l’exception géologique du site (des chaos de grès provoqués par un phénomène de capture d’une rivière).
  • Evolution du paysage au cours du temps à travers la présentation du patrimoine hydraulique, faunistique et floristique environnant la chaîne des moulins
  • Représentation du paysage à travers l’évocation de la colonie des peintres-paysagistes de Cernay (1860-1900).

Le musée accueille plus de 6000 visiteurs par an.  Objectif : Le PNR recherche un ou une stagiaire pour la mise en œuvre de la programmation culturelle et événementielle du Petit Moulin.

MISSION :

1. Dans le cadre de la programmation culturelle et événementielle du Petit Moulin, le (la) stagiaire contribuera à l’organisation de l’événement fort de l’année : la 3ème édition du Le Pique-nique des peintres paysagistes, qui aura lieu le 23 juin 2019.  En lien avec la responsable de l’équipement, le (la) stagiaire participera à la conception, à l’élaboration et au suivi du projet jusqu’à sa réalisation :

- Mise en œuvre de l’appel à projets de l’événement.
- Développement des partenariats avec différents acteurs du territoire,
- Elaboration du programme de l’événement et des outils de communication, y compris la diffusion.
- Organisation de la logistique de la journée en amont et le jour J.
- Coordination des participants.

2. Animation du site :
- Participation à l’organisation des animations (Pâques, Expositions)
- Occasionnellement : accueil, billetterie, tenue de la boutique et de l’espace café du musée.

Profil recherché :
  • Master dans le domaine de la valorisation du patrimoine culturel, médiation culturelle, ou tourisme.
  • IMPERATIF : permis de conduire
Conditions d’accueil :
  • Durée : entre 4 et 6 mois, à partir de février
  •  Localisation : Maison du Parc (Chevreuse) et Petit Moulin des Vaux de Cernay (Cernay-la-Ville)
  • Horaires : semaine (9h-17h) et occasionnellement le week-end selon les heures d’ouverture du musée.
  • Le stagiaire recevra une indemnité de stage conformément à la réglementation en vigueur. Le stagiaire pourra être amené à utiliser un ordinateur portable personnel.
  • Candidature attendue avant le 25 janvier 2017 : Lettre de motivation et CV à transmettre à Laura LECA, Chargée de l’animation et de la gestion du Petit Moulin des Vaux de Cernay, par courriel :  l.leca@parc-naturel-chevreuse.fr, 01 30 47 62 29
  • ou par courrier  Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse Chemin Jean Racine - 78472 Chevreuse cedex
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NOS PARTENAIRES
 
Le Barn Hotel - BONNELLES

Suite à sa récente ouverture, l'hôtel Le Barn sur la commune de Bonnelles est à la recherche de personnes débrouillardes et enthousiastes dans le domaine de l'hôtellerie, que se soit femme de chambre, plongeur, commis de salle ou commis de cuisine, bagagiste.

Le plus important concerne surtout la disponibilité de la personne. Nous recherchons vraiment des personnes de la région possédant une voiture et étant assez polyvalentes (que se soit dans ses fonctions, mais aussi dans son temps).

Toute personne intéressée peut envoyer son CV : administration@lebarnhotel.com ou téléphoner au  07 82 34 01 36.

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