Offres d'emploi et de stages

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  • Pour envoyer une demande de stage ou une candidature spontanée au Parc : c.montet[at]parc-naturel-chevreuse.fr
  • Vous cherchez un emploi dans l'environnement, consultez les offres d'emploi sur le site de la Fédération des Parcs naturels régionaux
Offre de stages
 
 
Développement de l’offre d’itinérance
sur le Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse
 
Le PNR recherche un ou une stagiaire dans le cadre de la mise en œuvre de sa stratégie de développement touristique. Rattaché(e) à la responsable de la mission Tourisme vous travaillerez au développement et à la valorisation de l’offre d’itinérance de notre destination.

Vos missions seront les suivantes :

  •  Structuration de l’offre de randonnée
  •  Création de nouveau circuits
  • Thématisation des hébergements touristiques liés à l’itinérance
Profil recherché :
  • Formation BAC+3 à BAC+5 en Développement touristique ou Sports de pleine nature
  • Intérêt particulier pour la randonnée, l’itinérance, le terrain
  • Autonome et motivé(e)
  • Permis B indispensable
Durée du stage :
  •  6 mois à partir de Février 2019
Indemnisation :

Une indemnisation légale mensuelle sera versée. Lettre de motivation et CV à transmettre avant le 10 janvier 2019 par mail à l’attention de Mariannick Dumazeau – Chargée de mission Tourisme Email : m.dumazeau@parc-naturel-chevreuse.fr

Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse
Chemin Jean Racine - 78472 Chevreuse cedex
Accueil de la maison du Parc : 01 30 52 09 09

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UN (E) STAGIAIRE (E)
 
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), qui touchera une quarantaine de communes et près de 100 000 habitants,
vise à bâtir une gouvernance cohérente sur un territoire situé dans le sud des Yvelines. Il s’agit de caractériser les
enjeux de développement de la production, de la transformation, de la distribution et de la consommation
alimentaire et de tracer des perspectives d’évolution. Dans un contexte francilien de mutations profondes
touchant les modes de production et de consommation, l’appétence et même l’engouement des consommateurs
urbains et périurbains pour les produits d’une agriculture de proximité, le constat d’une insuffisance de l’offre de
produits, ces enjeux paraissent particulièrement pertinents à étudier, afin de proposer des actions concrètes et
efficaces.
Dans un premier temps, un diagnostic territorial approfondi sera réalisé, intégrant une analyse systémique fine
des flux et des acteurs, qui permettra dans un second temps de construire et de mener un PAT solide, adapté au
territoire considéré, sensibilisant le public et responsabilisant les acteurs.
Durée du total projet en mois : 24 mois – Diagnostic de février à septembre 2019.
Nombre de partenaires impliqués dans le projet : 2 : PNR et Département 3DFI-Bergerie Nationale CEZ

MISSIONS

Le stagiaire aura pour mission de produire les éléments du diagnostic en lien avec les chargés de missions du Parc
et de la Bergerie Nationale.Le diagnosic portera sur trois niveaux d’analyse : analyse des dynamiques territoriales, identification et analyse des modes de production alimentaire identification, et analyse des modes de consommation. Il s’agira d’analyser les flux entrants et sortants, les acteurs ainsi que les dynamiques, et de faire système entre ces paramètres. Ce diagnostic se veut également une étude prospective permettant d’identifier les dynamiques à venir en vue de définir les plans d’actions pertinents. Enfin ce temps d’étude doit également être un temps de sensibilisation et
de mobilisation des acteurs aux problématiques de la gouvernance alimentaire.
 
1. Identification des dynamiques territoriales - Chef de file Bergerie / Pnr
Contenu : faire émerger la vision des élus et des techniciens territoriaux en matière de gouvernance alimentaire
afin d’identifier et de hiérarchiser les problématiques et les enjeux du territoire à prendre en compte. Mise en
évidence des structures et de leurs compétences. Articulation entre les acteurs publics (compétences/missions,
actions/projets, périmètre territorial, positionnement/engagement), outils de planification et initiatives locales.
Méthodes :
- brève étude du contexte général : contexte pédo-climatique de la production agricole, organisation et gestion
du foncier et des ressources naturelles (Statistiques régionales de l’INSEE, AGRESTE du Ministère de l’Agriculture,
Base de données PNR)
- inventaire du foncier public à mobiliser : échantillonnage raisonné de communes à enquêter
- enquêtes auprès des acteurs pour comprendre leurs actions et leur vision de la gouvernance, ainsi que leurs
attentes autour du projet
- recensement des pratiques de gouvernance et d’organisation locales, mais aussi nationales et internationales :
capitalisation pour mettre en exergue les chemins de transformation qui permettent aux acteurs d’atteindre leurs
objectifs.
- au fil de l’eau : ateliers de concertation pluri-acteurs permettant d’identifier les enjeux, les projets et créer une
dynamique collective et entamer une réflexion commune sur la gouvernance alimentaire.
2. Analyser et identifier la production du territoire- Chef de file Bergerie / Pnr
Contenu : il s’agit d’évaluer la dynamique actuelle de développement des productions alimentaires (productions,
diversification, installation de nouveaux producteurs) et des circuits courts. L’offre alimentaire du territoire sera
ainsi caractérisée, ainsi que les transformations agro-alimentaires et la distribution.
Méthodes :
- compilation, analyse et synthèse d’études existantes sur la thématique des circuits-courts au sein du PNR et de
3DFI-Bergerie Nationale, Base de données AGRESTE, IAU
- échantillonnage raisonné : entretiens avec les acteurs (producteurs, transformateurs distributeurs) : enquêtes
chez les agriculteurs, les transformateurs (transformation à la ferme, artisans, restaurateurs, restauration
collective) et les distributeurs
3. Analyser et identifier la consommation alimentaire- Chef de file Bergerie
Contenu : Il s’agit d’analyser la consommation alimentaire des habitants du territoire, en réalisant un focus sur
les publics en situation de précarité. Les dynamiques démographiques, le budget des ménages pour
l’alimentation, les sources d’approvisionnement et les modes de commercialisation, les pertes et gaspillages
seront pris en compte, pour une analyse systémique des flux. Une attention particulière sera donnée à la
restauration hors domicile et à sa capacité a initié des orientations de filières.
 
Méthodes :
- Transposition des données et études nationales au territoire : données INSEE, Etudes CODIA 2013 sur les circuits
courts, baromètre Agence Bio/CSA
- Etat des lieux des consommations de la restauration scolaire et de la restauration hors domicile
- Etudes consommateurs du GAB Ile-de-France, étude consommateurs du CIVAM de l’Hurepoix. Banque
alimentaire, Conseil National de l’alimentation, Plan national, nutrition et santé, Restos du Coeur,...
- ateliers participatifs : 3 ateliers organisés sur les territoires de la CART, CCHVC, CCCY : faire émerger les enjeux
des consommateurs à se baser sur étude Codia (2015)

Formation
Le stagiaire H/F, de niveau ingénieur agro ou bac+ 3/5, aura des compétences en agronomie et en
développement territorial. Bon contact relationnel avec la profession agricole (travail de terrain). Un intérêt
particulier pour les circuits courts alimentaires et l’animation de groupe seront bienvenus.

Conditions
Stage de 6 mois à partir de mars 2018.
Rémunération mensuelle selon convention (environ 577.50 euros/mois)
Poste de travail Chevreuse (78) - Déplacements sur le département
 
Dépôt de candidature (lettre de motivation et C.V. sans photo) à adresser avant 18 mars 2018 à :
M. le Président du Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse
Maison du Parc 78472 CHEVREUSE Cedex
Ou par mail à x.stephan@parc-naturel-chevreuse.fr (format .pdf souhaité)
Tél. 01 30 52 09 09
 
 
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NOS PARTENAIRES
 
Le Barn Hotel - BONNELLES

Suite à sa récente ouverture, l'hôtel Le Barn sur la commune de Bonnelles est à la recherche de personnes débrouillardes et enthousiastes dans le domaine de l'hôtellerie, que se soit femme de chambre, plongeur, commis de salle ou commis de cuisine, bagagiste.

Le plus important concerne surtout la disponibilité de la personne. Nous recherchons vraiment des personnes de la région possédant une voiture et étant assez polyvalentes (que se soit dans ses fonctions, mais aussi dans son temps).

Toute personne intéressée peut envoyer son CV : administration@lebarnhotel.com ou téléphoner au  07 82 34 01 36.

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